“La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur” Theodore Zeldin

Spaghetti


Spago veut dire « ficelle », spaghetto « petit cordage », et spaghetti est le pluriel
Bàtons minces, plus minces que les fedelini
Le format le plus célèbre, le Spaghetto, est né dans le sud de l'Italie et dans les villes 
avec la plus grande concentration d'usines de pâtes: Naples, 
Gênes et la Ligure en général. Le Spaghetto est un format long de pâtes avec
 une section ronde et un diamètre s'étendant entre 1,92 et 2,00 millimètres. 
Historiquement la première évidence officielle de la dénomination de "spaghetto"
 se trouve dans les pages du premier dictionnaire italien rédigé par Nicolò Tommaseo 
et Bernardo Bellini en 1819. Sa définition commence par "le masculin singulier, 
diminutif de spago (fil)" et avec une mention du " potage de spaghetti ":
 qui sont des pâtes grandes comme un petit fil et aussi des sopracapellini ".
 En 1957 la BBC annonce le premier documentaire scientifique sur leur production. 
Le jour suivant, les lignes téléphoniques de la BBC étaient bouchées
 par les appels des personnes demandant plus d'informations sur les producteurs
 et les distributeurs de spaghetti afin de les acheter.
Des pâtes alimentaires qui s’apparentent de loin aux spaghettis existent depuis 
des millénaires dans la cuisine mésopotamienne. 
Selon une légende, ils auraient été introduits par Marco Polo à son retour de Chine.
 Ils sont en effet un plat traditionnel connu et apprécié de longue date dans ce pays. 
Mais selon d'autres hypothèses, ils auraient été déjà présents dans la péninsule
 bien avant cette époque. On a retrouvé des machines à faire des nouilles (ou spaghettis)
 dans les ruines de Pompeï, mais on sait que la route de la soie arrivait en Italie
 quelques dizaines d'années avant la catastrophe de Pompeï, 
et l'on y a également trouvé des miroirs typiquement chinois et
 des représentations de paysans chinois avec chapeaux pointus sur des peintures murales.
 Les Arabes connaissaient aussi les nouilles à cette époque, 
ce qui tend à confirmer qu'elles auraient suivi la route de la soie.
 En octobre 2005, on a retrouvé des nouilles traditionnelles chinoises, 
faites à base de millet, datant de 2000 avant J.-C. sur le site de Lajia
 dans le centre de la Chine.
Ce sont les plus anciennes traces de nouilles connues à ce jour.