“La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur” Theodore Zeldin

Lasagne



Très larges, avec des cannelures

Les lasagnes sont des pâtes alimentaires en forme de larges plaques.
 Il s'agit également de la préparation utilisant ces mêmes pâtes et 
généralement faite de couches alternées de pâtes, fromage et 
d'une sauce tomate avec de la viande (avec sauce béchamel).

Elles sont d'origine italienne, notablement de Bologne.

Le mot italien lasagna est dérivé du grec ancien λάσανα / lásana 
qui signifie « trépied de cuisine ». Ce mot fut ensuite employé par les Romains
 pour désigner un récipient de cuisson, le lasanum. 
Les Italiens employèrent ensuite le mot pour désigner
 le plat dans lequel les lasagnes étaient faites. Maintenant,
 le mot lasagna (lasagne au pluriel) ne désigne plus que la préparation.

Les premières références aux lasagnes datent du XIIIe siècle. 
Les recettes de cette époque n'utilisaient pas de tomates 
qui étaient alors inconnues en Europe.

Les lasagnes vertes (lasagne verdi) sont une variante des pâtes auxquelles 
des épinards ont été ajoutés.

Selon les recettes, différents fromages sont utilisés ;
 le plus souvent de la ricotta, de la mozzarella ou du parmesan.