“La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur” Theodore Zeldin

Knöpfli



Comme les Spätzli,. mais ronds.
les Knöpfli, littéralement “petit bouton”, dû à leur forme caractéristique. Beaucoup de monde utilise indifféremment les deux noms alors qu'il existe une différence entre ces deux spécialités! Une pâte commune, deux modes de préparation différents...
Les Spätzli se font à l’aide d’une planche humide sur laquelle la pâte est étalée puis “découpée” et fines lanières à l’aide d’un couteau, le tout au dessus d’une grande casserole d’eau salée bouillante. Les Spätzli tombent directement dans l’eau et sont cuits lorsqu’ils remontent à la surface. Ils sont ensuite transvasés dans une passoire à l’aide d’une écumoire, puis refroidis sous un bon courant d’eau froid pour stopper leur cuisson et éviter qu’ils ne collent entre eux. Et pour les Knöpfli? La planche et le couteau sont remplacés par une passoire spéciale (sorte de poêle ondulée avec des trous) et d’une corne de pâtissier. La pâte est “frottée” et les Knöpfli tombent aussi dans l’eau et sont retirés selon le même procédé.