“La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur” Theodore Zeldin

Spätzli / Spaetzle / Zoggles



« petit moineau » en allemand
Pâte allemande à base d'œuf qui peut être ronde (si fabriquée à la presse mécanique), ainsi rappelant les vers à cause de leur consistance, ou irrégulière (si faite à la maison).
Les Spätzle ([ʃpætslə], en alsacien : Spätzli, [ʃpætsli], en hongrois : nokedli, [ˈnokɛdli] ou galuska, [ˈgɒluʃkɒ]) désignent une préparation culinaire de pâtes de la région rassemblant l'Allemagne du Sud, la Suisse, l'Italie germanophone, l'Autriche de l'ouest, l'Alsace ainsi que la Hongrie. Spätzle est un mot souabe, diminutif de Spatzen (« moineaux »). On donne ce nom au fait que lorsque les Spätzle sont cuits et mis dans une assiette cela ressemble à nid de moineau. Nokedli quant à lui est un terme hongrois qui signifie « boulette » en français.