“La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur” Theodore Zeldin

Chitarrina abruzzese


Selon la tradition, la pâte à l’œuf est faite avec des œufs très frais (3 jours à partir de la ponte), absolument sans colorants synthétiques, pasteurisés et rafraîchis à 2-3° C; ensuite elle est pétrie d'une façon spéciale, capable de rendre l’abaisse le plus mince possible, comme les pâtes faites maison. La qualité des blés et des farines est la même depuis toujours. La qualité des œufs frais et naturels est implicite, garantie par De Cecco. La Chitarrina abruzzese (la petite guitare des Abruzzes) est un spaghetto original à l’œuf, avec une section carrée et une épaisseur de 1,08 à 1,12 millimètres. Elle provient des Abruzzes et fait partie d'une tradition culinaire régionale par certains côtés encore sans tache. La chitarra (la guitare, dont le nom) utilisée pour la fabrication de ce type des pâtes est faite de dizaines de cordes d’acier mises en ligne et attachées à un métier en bois, sur lequel une abaisse mince, faite d’œufs et farine sans eau, est étendue. En roulant la goupille dans la même direction, l’abaisse se coupe jusqu’à se transformer en fils d'or minces. La Chitarrina abruzzese a été conçue afin de satisfaire les exigences des estimateurs des saveurs ancestrales et respecte rigoureusement la vieille tradition des pâtes.